Кисловодск
Условной датой основания курорта считают строительство Кисловодской крепости в 1803 году. Но краеведы и историки располагают точными сведениями, что русские аристократы и военные проводили курортные сезоны у источника Кислой воды значительно раньше.
С 1822 по 1845 год начался военно-строительный период города, когда курорт застраивался силами армейских хозяйственных и саперных подразделений. Немало сделала и образованная позже дирекция КМВ в 1845-1861 годы. А в Директорский (1896-1917) Комиссариатский (1883-1896), Контрагентский (1861-1883) периоды Кисловодск оформился как дачный поселок.
Богатые петербуржцы и москвичи строили, приобретали, арендовали в Кисловодске собственные дачи. Так появились особняки дача художника Ярошенко «Белая вилла», дома князя Дондукова-Корсакова и помещика Реброва, Дебу-Хастатовой, архитектора Ходжаева и другие.
Курорт сильно изменился именно в советскую эпоху. К достижениям новой истории Кисловодска можно отнести построенный 30 лет назад въездной район. Он состоит из многоэтажных домов, которые удачно вписались в местный ландшафт. Конечно, не все исторические сооружения сохранили свой первоначальный вид. Часть реконструировали, а некоторые - снесли. И все же в городе еще немало уголков улиц и кварталов, где встречаются строения векового возраста.